Готовим дома куличи по рецепту Кремля
Кулич «Пасхальный» (два по 0,5 кг) Ингредиенты: 437,5 грамм пшеничной муки, 132 грамма масла сливочного 82,5%, 13,4 грамма сухих дрожжей, 8 грамм ванилина, 134 грамма изюма, 178 грамм сахара, 10 грамм соли, 60 грамм цукатов, 76,2 грамм куриных яиц, 44,5 грамм молока 3,2%, 8,9 грамм коньяка, 100 грамм сахарной помадки, 10 грамм сахарной разноцветной посыпки. Изюм замочить в коньяке. Молоко (60% от общего количества) подогреть до 40°С, добавить дрожжи, перемешанные с мукой (35% от общего количества) до однородной массы. Поверхность получившейся опары присыпать мукой и поставить в теплое место для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавить остальное молоко, соль, сахар, яйца, ванилин. Замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто поставить в теплое место с температурой +35 +40°С для брожения на 2-2,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, обмять его руками и оставить для дальнейшего брожения. Выходившееся тесто должно увеличиться в объеме еще в 2,5 раза. Готовое тесто для куличей разделить на два, разложить в формы и поставить в расстойку в теплое место с температурой +35 +40°С. Тесто должно еще раз увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Выпекать при температуре 190-200°С в течение 40-50 минут. Готовый кулич охладить, покрыть глазурью, посыпать цветной посыпкой. Источник: novostionline.net