facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Зеленский пожалел Саакашвили, вернув ему гражданство Украины

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказала о том, почему президент Владимир Зеленский вернул бывшему главе Одесской ОГА украинское гражданство, при этом отметив, что это было правильное решение. Об этом экс-исполняющая обязанности президента Грузии заявила в эксклюзивном интервью порталу «НьюИнформ».
 
По ее словам, решение Владимира Зеленского вернуть Михаилу Саакашвили гражданство является правильным, если учитывать правовой аспект. Ведь бывший президент Грузии, когда его Петр Порошенко лишил украинского паспорта, стал лицом без гражданства, что, безусловно, является нарушением международных норм права. Далее Нино Бурджанадзе заявила, что бывший президент Украины лишил Саакашвили гражданства из-за политических убеждений.
 
«Нельзя злорадствовать, но, с другой стороны, мне, конечно, было интересно смотреть на спор между Порошенко и Саакашвили», - рассказала бывший спикер парламента Грузии.
 
Кроме того, Бурджанадзе назвала пощечиной грузинскому народу приглашение Петром Порошенко Михаила Саакашвили на Украину. Политик подчеркнула, чего грузины не ожидали такого от украинской власти. По ее словам, Порошенко прекрасно знал, что против Саакашвили в Грузии возбуждены уголовные дела, также он прекрасно осознавал, что большая часть грузинского народа негативно относятся к своему бывшему президенту, но все равно дал ему гражданство, а также назначил на высокий пост.
 
«Я сразу же отметила, что эта инициатива будет очень дорого стоить Порошенко. Так оно и вышло», - добавила она.
 
Помимо этого, рассказала Нино Бурджанадзе, в том, что Михаил Саакашвили до сих пор актуален, виновен общественный деятель, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, который в свое время начал сотрудничать с экс-главой Одесской ОГА вместо того, чтобы действительно возбудить против него уголовные дела. Далее она отметила, что поводов для привлечения Саакашвили к ответственности было предостаточно – в частности, нарушения прав человека в августе 2008 года.
 
«Вместо этого Иванишвили инициировал фактически фальшивое преследование Саакашвили (отправляя на экспертизу пальто и пиджаки последнего - ред.). То, что Саакашвили является определенным фактором не только в грузинской политике, но даже в политике Украины, это заслуга исключительно Иванишвили», - заявила она.
 
Отвечая на вопрос журналистов о том, сможет ли Саакашвили рассчитывать на возобновление политической карьеры на Украине, Нино Бурджанадзе заявила, что пока говорить об этом рано. Но отметила, что все будет зависеть от планов новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.
 
Источник: novostionline.net

читать комментарии