facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Кого коснется законопроект Путина по борьбе с лидерами ОПГ

Эксперты криминального мира бурно обсуждают президентские поправки к УК РФ, согласно которым длительными тюремными сроками будет караться "занятие высшего положения в преступной иерархии" и участие в "сходках".
 
По информации "Прайм крайм", на сегодняшний день насчитывается 430 действующих воров в законе, из них в России на легальных основаниях проживает примерно 70 человек. Самая высокая концентрация криминальных авторитетов в нашей стране отмечается в столичном регионе, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. Журналисты называю этих воров "самой богатой прослойкой", и новые поправки, по их мнению, направлены прямиком на эту категорию криминальных авторитетов.
 
Эксперты заявили, что в случае принятия закона в зоне риска окажутся ранее "неприкасаемые славянские законники" - Петрик, Шишкан, Аксен, Лужнецкий и Тюрик, с которыми правоохранители ассоциируют такие ОПГ, как "Мазуткинские", "Раменские", "Измайловские", "Липецкие" и "Братские". По некоторым данным, также закон затронет бессменных лидеров крупнейших в России преступных организаций, в том числе "Солнцевское" и "Подольское" ОПС.
 
Для доказательства принадлежности человека к "высшему положению в иерархии" силовики смогут использовать что угодно из воровского мира, в том числе третейский арбитраж, сбор и распределение "общака", назначение "смотрящих" и "положенцев", а также многое другое. Для обвинительного заключения будет достаточно нескольких показателей свидетелей.
 
Между тем, как объяснили в Минюсте РФ, ожидаемый закон не будет иметь обратной силы, поэтому срок грозит только новичкам, получившим титул в криминальном мире после принятия закона.
 
"В силу части первой статьи 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, обратной силы не имеет, то есть не распространяется на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу", - цитирует слова представителя ведомства "Интерфакс".
 
Отметим, что расследованием дел против воров в законе будут согласно новым положения статьи 151 УК РФ. Обязанности лягут на плечи следователей органов внутренних дел РФ, а также сотрудников МВД, ФСБ и СКР.
 
Ряд экспертов сходится во мнении, что с утратой влияния воров в законе в стране может разразиться настоящая война за передел сфер влияния, и вести ее будут уже совершенно другие элементы, не имеющих никаких принципов, кодексов чести и представлений об этических нормах.
 
Источник: novostionline.net

читать комментарии