facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

В Японии Курилы назвали идеальным местом для ракет США

В случае перехода части Курильских островов под суверенитет Токио, «северные территории» станут идеальным местом для размещения американских ракет для защиты от КНДР, написало издание Japan Business Press. Наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп, что увеличивает шансы сбить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) на раннем этапе после запуска — еще до отделения боеголовок.
 
«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — пишет издание.
 
При этом ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что если часть южных Курильских островов будет передана Японии, то размещение американских военных баз на них возможно только с согласия Токио.
 
А в ноябре премьер в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным пообещал не размещать военные базы США на Южных Курилах. Вашингтон также заявлял, что пока не планирует разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Токио.
 
Рассуждения японской прессы об американских ракетах на Курилах идут явно не на пользу переговорам между Москвой и Токио. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркивает, что «подобные вбросы не улучшают ситуацию, а только осложняют». «Это еще раз подтверждает, что Россия никогда не ставила вопрос о передаче Курил Японии. Суверенитет нашей страны не оспаривается», — сказал Джабаров газете ВЗГЛЯД, добавив, что инициаторы подобных публикаций пытаются «столкнуть Россию и Японию лбами». Он особо отметил, что пока тема Курил не выйдет из повестки по заключению мирного договора, «прогресса там ждать не стоит».
 
Действительно ли вероятность появления американского оружия на островах в случае их перехода к Японии так высока? «Это известная тема и одна из причин, почему мы не можем продвинуться с Японией в переговорах по Южным Курилам именно из-за американских баз. Когда мы спрашиваем, где гарантии того, что там не появятся американские военные объекты — японцы разводят руками, поскольку у них есть с США договор о военном сотрудничестве. Потому вероятность описанного в публикации Japan Business Press очень велика», — заявил Вадим Козюлин, добавив, что «пока что надежд на японцев нет».
 
Источник: novostionline.net

читать комментарии