facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Сенсация в деле гибели группы Дятлова

В деле о гибели группы Дятлова в 1959 году может произойти сенсационный поворот. В Екатеринбурге на конференции 2 февраля общественники представят новые найденные документы, которые  доказывают, что надзорные органы были в курсе гибели туристической группы еще до того, как тела погибших туристов были обнаружены. Это может изменить ход расследования, начавшегося 60 лет назад.
 
Как выясняется только сейчас, уголовное дело по факту смерти туристов было возбуждено 6 февраля, однако искать группу начали только 20 февраля.
 
Как уточнил руководитель фонда памяти Юрий Кунцевич, сотрудники прокуратуры заранее знали о преступлении, что дает право заявлять, что на перевале были проведены какие-то действия, а работа поисковиков была инсценировкой.
 
Также СМИ покажут записку прокурора Ивделя Василия Темпалова, который работал в 1959 году, своему помощнику. В ней он сообщает подчиненному Каратаеву, что уезжает на 2-3 дня в Свердловск (ныне Екатеринбург) для доклада заместителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов. 
 
Как рассказал Кунцевич "МК", архив следователя Каратаева попал к писателю из Тюмени Олегу Архипову, который много лет пытается установить обстоятельства гибели группы Дятлова. В ней-то он и обнаружил неизвестную доселе записку, в которой прокурор просит выяснить у начальника ЛАГ-отделения Хакимована поселка Вижай, уточнял ли погибший руководитель группы Игорь Дятлов, когда они собираются вернуться в Вижай - 12-го февраля или 15-го?
 
"Внизу записки стоит дата: 15.2.1959 года. То есть, в ней зафиксировано, что о смерти группы Дятлова в прокуратуре Ивделя, как и в областной прокуратуре, знали еще до начала поисков, до официального обнаружения трупов. А это абсолютно меняет всю картину. То есть, стопроцентного доверия к выводу, который был сделан в рамках этого уголовного дела, нет", - делает вывод Кунцевич.
 
По мнению общественников трупы туристов были вывезены, потом их снова вернули на место, при этом с некоторых ребят была срезана одежда. Как считают исследователи, это было сделано намеренно, чтобы скрыть некие следы, связанные, скорее всего, с происходившими неподалеку на полигоне ракетными испытаниями.
 
"Могла пролететь ракета, от нее могли отделиться части... Многие свидетели подтверждают, что видели красные светящиеся шары. Они все это нам передали, но не могли объяснить загадочное явление. А теперь пазл, как говорится, сложился. Ребята могли получить повреждения, от которых на морозе скончались", - предполагает руководитель фонда памяти.
 
2 февраля, в годовщину гибели туристов, общественники готовы озвучить и другие вскрывшиеся за много лет расследования детали однои из самых загадочных трагедий XX века.
 
Источник: novostionline.net

читать комментарии