facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

The WP: это официально. Мы проиграли холодную войну русским

С определенной точки зрения, смерть Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush) в прошлом месяце была актом милосердия. Так как ему не пришлось увидеть, как США проигрывают в холодной войне. Буш был президентом, когда СССР развалился в 1991 году. Но тот триумф, которого он и все американцы добивались ценой американской крови и пота целых 70 лет, приближая победу над Советским Союзом и заставляя его преемника придерживаться правил, был развеян президентом Дональдом Трампом всего за два года.
 
На прошлой неделе демонтаж послевоенного порядка ускорился, когда действующий американский лидер объявил о выводе войск США из Сирии. Тем самым он озадачил союзников, которые принимали участие в кампании против «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.), бросил курдских союзников, изолировал Израиль и отдал России и Ирану весь Ближний Восток. А затем появились сообщения о том, что Трамп также приказал войскам быстро покинуть Афганистан. Министр обороны США Джим Мэттис подал в отставку в знак протеста против того, как Трамп отталкивает союзников и усиливает позиции России и Китая.
 
Телесериал «Человек в высоком замке» показывает альтернативный мир, в котором нацисты победили во Второй мировой войне. Однако, нам не нужно телешоу об альтернативной истории, в которой СССР победил в холодной войне. У нас для этого есть Трамп.
 
Мэттис в своем письме об отставке написал: «Мы должны сделать все возможное для поддержания международного порядка, который наиболее благоприятен для нашей безопасности, процветания и ценностей. И мы сильнее в этих усилиях благодаря сплоченности наших альянсов. И поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды на эти и другие вещи больше совпадают с вашими, я убежден, что мне лучше уйти со своей должности».
 
Мэттис указал, какие именно его взгляды «не совпадают» с мнением Трампа: это уважение к союзникам 29-ти стран-членов НАТО (а Трамп постоянно сомневается в нужности альянса), уважение к коалиции против «Исламского государства» из 74 стран (которую теперь покинул Вашингтон), признание угроз со стороны Китая и России, которые хотят «изменить мир под авторитарные модели ценой своих соседей, Америки и наших союзников».
 
Республиканцы, очевидно, теперь встревожены. Лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Mitch McConnell), который открывал перед Трампом любые двери, теперь говорит, что он «очень расстроен». Сенатор Линдси Грэм (Lindsey O. Graham) заговорил о «хаосе». Но уже слишком поздно. Турция объявила, что отложит запланированное вторжение в Сирию и дождется, пока американские войска выйдут. Так будет легче «закопать» курдских союзников Америки. А российский автократ Владимир Путин радостно заявил: «Американским войскам не место в Сирии, они там были незаконно».
 
Безусловно, ни один советский лидер не придумал бы лучший сценарий, чем тот, который создал Трамп для Путина. Он вбил клин между США и союзниками по НАТО во мнениях относительно будущего альянса. Он потребовал вернуть Россию в G8, из которой ее выгнали за вторжение на Украину. США пригрозили выйти из ВТО и ввели пошлины, которые сильно ослабляют организацию. Американский президент отказался от защиты прав человека, смирился с убийством американского журналиста в Саудовской Аравии и завел дружбу с диктаторами по всему миру.
 
Президент США создал конфликт с Европой из-за соглашения с Ираном и климатических изменений. Зато он встретился с «весьма уважаемым» жестоким диктатором Северной Кореи, который в итоге не сделал ни одной уступки в вопросе ядерного разоружения.
 
США начали торговую войну. И в Государственном резерве на этой неделе признали, что именно это стало причиной замедления глобального экономического роста. Потеряно доверие американцев к выборам, министерству юстиции, ФБР, судам и свободной прессе. Кроме того, был потерян двухпартийный консенсус относительно угрозы со стороны России. 42% избирателей-республиканцев называют Кремль союзником или другом. Об этом свидетельствует последний опрос Gallup. Четыре года назад таких было только 22%.
 
Почему Трамп развалил так много, получив взамен так мало? Возможно потому, что во время предвыборной кампании 2016 года Россия вела частные переговоры с ним о бизнес-сделке и публикации украденных документов, которые навредят демократическому конкуренту. А тем временем Трамп хвалил Путина. А его команда ослабила пункты платформы Республиканской партии, которые касались России.
 
К какому бы выводу ни пришел Роберт Мюллер в своем расследовании российского вмешательства, Путин явно получил выгоду от президентства Трампа.
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии