facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Тимошенко прокомментировала создание "независимой" церкви

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, объявившая о намерении участвовать в выборах президента Украины, заявила, что с первых дней в политике стремилась к тому, чтобы в стране была "собственная, независимая церковь".
"С первого дня в политике я стремилась, чтобы на Украине была собственная, независимая, праведная и справедливая церковь", — написала Тимошенко в фейсбуке в воскресенье.
 
Она поздравила украинцев с получением томоса.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
 
Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
 
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии