facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Президент Азербайджана сжигает «старые мосты»

В канун нового, 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с развернутым интервью. Оно привлекло внимание тем, что глава республики достаточно откровенно раскритиковал позицию Запада по отношению к Баку. О том, чего, в свете этих событий, ожидать России, в СМИ рассказывают следующее.
 
Как следует из интервью, Алив со своей позицией определился. Он не будет вступать в тесную кооперацию с США в действиях против Ирана, возможно, даже укрепляя при этом геополитическую капитализацию в диалоге с Москвой, Анкарой, Тегераном и Брюсселем, имея с каждой из этих столиц свою собственную повестку и динамику двусторонних отношений. Вот почему бросается в глаза повышенная динамика в азербайджано-российских отношениях. Интенсивно проводятся консультации с Турцией. Буквально на днях с визитом в Иране побывал спикер парламента Азербайджана Октай Асадов. Баку стал действовать на опережение, чтобы если не снять все проблемы в отношениях с южным соседом, то внести в них мощный заряд прагматики, лишить Вашингтон шансов внести в отношения Баку и Тегерана сюжеты деструкции.
 
Москва, Тегеран, Анкара, потенциально Баку, оказывается, в одной лодке. Если Азербайджану и Ирану удастся получить в ОДКБ статус наблюдателя, то влияние Армении в этой структуре с декларируемой политикой «армяноцентричности» по геополитическим соображениям может быть несколько нивелировано. Закавказье находится у границ России, имеет стратегическое значение — как с точки зрения прикрытия собственно российской территории, так и в качестве плацдарма для оказания влияния на исламский Большой Ближний Восток. Москва будет избегать и упреждать возможный локальный вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией.
 
При этом все понимают, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта на взаимовыгодной компромиссной основе резко изменит политический ландшафт региона в позитивную сторону. Поэтому на данном этапе важно упредить возможные контрдействия американцев через навязывание в любой форме кризисного сценария в Нагорном Карабахе. Тем более что он только внешне будет иметь «азербайджанские» или «армянские» характеристики, так как его станут проецировать на весь Большой Ближний Восток. Понимание этого фактора должно сближать Баку с Москвой, Тегераном, Анкарой и даже с Ереваном, а не разводить их по разные стороны баррикад. Тогда кому-то все же придется сжигать «старые мосты». Алиев начал это делать.
 
 
Источник: 24molnia.com
 

читать комментарии