facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Польский энергоказус: прибалтов обвели вокруг российской АЭС

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, по данным Sputnik, недавно выразил грусть по поводу того, что благодаря совместным усилиям Белоруссии и РФ реализация перспективного проекта БелАЭС стремится к завершению. При этом источником отмечается логика литовцев в их стремлении отказаться от РФ и  разорвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), согласно которой, «поскольку работы над данным объектом ведутся «Росатомом», значит априори – это опасный проект, так как российский. Да и все, что «сделано в России», следуя логике Линкявичюса, нужно бойкотировать не только в Европе, но и во всем мире».
 
Однако стоит обратить внимание на возникновение в Литве энергоказуса, связанного в данном процессе с Польшей. Так польские власти с одной стороны проявляют высокий интерес к прокладке морской энергосмычки Harmony Link для снабжения литовцев электроэнергией. Но примечательны двуличие и цинизм поляков, которые при этом желают заработать на литовцах за счет ненавистной ими «российской» АЭС: «Польша подначивает Вильнюс еще и обрезать провода с энергокольцом БРЭЛЛ. А сама не прочь по-тихому купить дешевую электроэнергию из строящихся реакторов БелАЭС, чтобы потом продать «со своим интересом» гордым литовцам».
 
В данной ситуации становится очевидно, что благодаря чрезмерной русофобии польские власти планируют обвести прибалтов вокруг «российской» АЭС и продать им то, что в Литве могли бы приобрести без посредников значительно дешевле. В итоге данный мнимый отказ литовцев от БРЭЛЛ начинает напоминать ситуацию с Украиной, которая сейчас из-за русофобии Киева вынуждена переплачивать за российский «реверсивный» газ из ЕС.
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии