facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Курилы по следам Ельцина и Козырева: вовремя найденные материалы

Российские СМИ сообщили, что в Японии «рассекретили» якобы существовавший в 1960 году план разрешения территориальных противоречий с Советским Союзом путем реализации формулы, ныне известной как «2 плюс альфа». То есть получения от СССР Малой Курильской гряды (остров Шикотан и островная группа Хабомаи) и каких-то еще уступок Москвы, о которых не сообщается. По утверждению близкой МИД Японии англоязычной газеты «Джапан таймс», этот план тогдашний премьер-министр Японии Нобусукэ Киси (дед по матери нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ) собирался обсудить с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром во время его визита в Японию. Опубликован не официально оформленный документ, а некие «материалы».
 
Однако до сегодняшнего дня в многочисленных исследованиях японских ученых на тему «северных территорий» нет и намека на существование подобного плана. Напротив, именно в 1960 году японское правительство официально уведомило Москву, что не удовлетворится Малой Курильской грядой, а будет требовать все южные Курилы. В Памятной записке правительства Японии правительству СССР от 5 февраля 1960 года было заявлено:
 
«Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан — А.К.), но также и других исконных японских территорий».
 
Именно тогда в МИД Японии и была изобретена абсурдная географическая «новация» — «исконные северные территории Японии». Эта «новация» стала необходима Токио для надуманных и подвергающихся сомнению даже среди японских историков и политологов утверждений о том, что южные Курилы якобы не входят в Курильские острова, от которых японское правительство отказалось в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.
 
Опубликованные «материалы» появились на свет, конечно же, не вдруг, а с целью увеличить среди японцев число сторонников ныне вынашиваемого премьером Абэ и его ближайшим окружением плана склонить президента РФ В. Путина согласиться с нынешним вариантом формулы «2 плюс альфа».
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии