facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Ипотека пошла в рост. Как изменятся цены на квартиры

В новом году ожидается резкое увеличение ипотечных ставок. Риелторы и застройщики не исключают, что в декабре они вырастут до 10%, а в новом году — до 11%. 
 
Уже 14 декабря Центробанк рассмотрит вопрос о ключевой ставке. На данный момент размер ключевой ставки составляет 7,5%. Такой показатель был установлен в сентябре 2018 года и, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, был призван ограничить инфляционные риски. В этом же заявлении она не исключила возможности дальнейшего повышения ставки. Кстати, в сентябре ключевую ставку повысили впервые с 2014 года. Прошло три месяца, и рынок замер в ожидании нового возможного повышения.
 
— Повышение ставки поднимет и общую стоимость недвижимости. Спрогнозировать рост или падение цен в отдельно взятых сегментах весьма сложно, но с относительной долей условности — реально. Так, представляется очевидным подорожание недвижимости, которая будет отвечать наиболее рентабельным факторам: большая площадь квартиры, расположение вблизи метро. Подорожание недвижимости, расположенной за МКАД, также вполне реально в силу того, что многие территории так называемой Новой Москвы включаются в пределы города, в том числе с повышением уровня инфраструктуры и содержания, — рассказала Лайфу Жанна Малис, управляющий партнёр единой городской службы "Помощь дольщикам".
 
По оценкам сопредседателя "Деловой России" Андрея Назарова, в 2019 году рост стоимости квартиры в новостройке составит порядка 10%, поскольку маржа застройщиков не позволит покрыть "издержки" за счёт своего дохода. По словам эксперта, уже сегодня маржинальность некоторых жилых строительных проектов находится в диапазоне 10%. Чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне, застройщики будут вынуждены повышать цены квартир в соответствующих пределах.
 
— Итоговый процент, на который вырастет столичный квадратный метр, в свете перехода на проектное финансирование будет зависеть в первую очередь от банковской ставки по кредитам. Сейчас она находится на уровне 13–20%. Более того, новая цепочка регулирования рынка с участием банка как посредника между дольщиком и компанией влечёт дополнительные административные и прочие сопутствующие расходы. Даже при условии, что проценты и вознаграждение за обслуживание счетов выплачиваться банку не будут, — прокомментировал ситуацию Лайфу Андрей Назаров.
 
Размер ипотечной ставки повлияет на покупательскую способность. Например, если ставка увеличится на 1–1,5%, это не сильно скажется на рынке недвижимости, однако если ставки вырастут до уровня 13% и выше, то покупательская способность значительно уменьшится, что очень сильно отразится на уровне продаж. Такого мнения придерживается директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов.
 
Эксперт отметил, что в условиях ограниченной платёжеспособности большим спросом будет пользоваться жильё массового сегмента.
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии