facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Путин охладил пыл Японии по Курилам

Всего спустя день, после того как Япония и Россия договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору, попытки урегулировать «территориальный спор» сразу же наткнулись на первое серьёзное препятствие, пишет Nikkei Asian Review.
 
Согласно российско-японской декларации 1956 года, Советский Союз пообещал уступить два острова Южных Курил Японии. Но в документе «не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано», подчеркнул после встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ президент Владимир Путин, тем самым, по мнению ресурса, подкосив надежды Японии на прогресс.
 
Со своей стороны Абэ, как видно, хочет «ковать железо, пока горячо», и уже планирует целую череду встреч с российским коллегой, рассчитывая как можно быстрее прийти к соглашению. Так, японский премьер собирается приехать в Россию в конце января, а ещё ранее лидеры встретятся 30 ноября на полях саммита G20 в Аргентине.
 
Как напоминает  Nikkei Asian Review, из-за неразрешённого территориального вопроса Россия и Япония до сих пор не подписали официальный мирный договор с момента окончания Второй мировой войны. Согласно декларации 1956 года о возобновлении дипломатических отношений страны условились, что после окончательного подписания мира Москва передаст Токио два из четырёх островов, на которые претендует Япония, — Шикотан и Хабомаи.
 
Во время своей встречи в Сингапуре на саммите АСЕАН Абэ и Путин заявили, что будут продолжать переговоры на базе упомянутой декларации. Однако судя по комментариям российского лидера, даже суверенитет островов, о которых идёт речь, до сих пор остаётся под вопросом. Тем не менее, как отметил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, оба лидера настроены лично урегулировать давний вопрос.
 
По мнению ресурса, пока Токио решил сконцентрироваться на передаче двух островов, а потом уже остальных. А поскольку в июне 2019 года, незадолго до выборов в верхнюю палату японского парламента Путин должен приехать в страну на саммит G20, складывается ощущение, что Абэ надеется добиться хоть каких-то видимых результатов, чтобы продемонстрировать их избирателям.
 
Переговоры на базе декларации 1956 года — новый подход для Токио, который раньше не слишком удачно пытался достичь урегулирования вопроса сразу для всех четырёх островов,  а также добиться прорыва через совместные экономические проекты на «спорной территории». Впрочем, Токио не отказывается от идеи продвижения переговоров с помощью экономической помощи России, особенно в энергетических и промышленных проектах на Дальнем Востоке, куда Москва надеется привлечь японские инвестиции.
 
Возможно, изменение тактики со стороны Абэ стало сюрпризом и для России. Хотя многие в Японии настаивают на возвращении всех Южных Курил, которые в стране называют «северными территориями», сделка по двум островам уже может быть воспринята как «минимальный реалистичный итог».
 
В России некоторые наблюдатели уже не раз замечали, что после каждой встречи с Путиным правительство Абэ стремится продемонстрировать несуществующий прогресс. При этом сам российский лидер уже неоднократно подчёркивал, ссылаясь на тянувшиеся до не столь давних пор многолетние территориальные споры с Китаем, что для урегулирования вопроса по Курилам понадобится в течение нескольких лет укреплять взаимное доверие между двумя странами. 
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии