facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Кедми о «шахматной партии», которую разыграла Москва с Турцией

Военно-политический эксперт, специалист по Ближнему Востоку и бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми на этой неделе заявил, что Россия, по сути, обыграла Турцию и смогла повернуть ситуацию в отношениях с этой страной в свою пользу. Об этом бывший разведчик рассказал в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».
 
Яков Кедми напомнил, что в 2015 году взаимоотношения Москвы и Анкары резко ухудшились. Это случилось после того, как в небе над Сирией турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24. Тогда турецкие власти отказывались признавать свою ошибку, и, по оценкам некоторых экспертов, конфликт между Россией и Турцией тогда вполне мог перерасти в открытое военное противостояние.
 
Однако, по словам Кедми, уже в 2016 году ситуация резко изменилась. Дело в том, что в 2016 году благодаря разведданным, которые смогла получить российская сторона, в Турции удалось предотвратить государственный переворот. По мнению бывшего руководителя израильской спецслужбы, Москва тогда, в сущности, провела прекрасную шахматную партию, благодаря чему удалось радикально изменить отношения с Анкарой в лучшую сторону. Россия тогда оказала турецким властям огромную услугу, и теперь пожинает плоды этого.
 
Как известно, президент Реджеп Тайип Эрдоган в итоге извинился за инцидент со сбитым российским самолетом. Кроме того, с тех пор Анкара все активнее старается наладить отношения с Москвой. При этом порой это происходит даже в ущерб отношениям Турции с Западом. Так, недавно турецкое правительство приняло решение закупить новейшие российские ЗРК С-400 вопреки протестам со стороны США. При этом, по мнению Якова Кедми, нынешний конфликт Анкары и Вашингтона может привести к выходу Турции из НАТО.
 
«Российское правительство провело великолепную шахматную партию, не поддаваясь ни на какие истерики. Оно сегодня пожинает плоды своей великолепно сыгранной партии в отношениях с Турцией. И эта партия в самом разгаре, она еще не закончена. У Турции не остается никакого смысла оставаться в НАТО. Оружие они не получают, других выгод тоже уже нет», - считает Кедми.
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии