facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

«Аполлон» сдал своих: дипломат опознал «отравителей» Скрипалей

Настоящие личности отравителей бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери установили с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата, утверждает таблоид Daily Express со ссылкой на источники в разведке.
Отмечается, что дипломат под кодовым именем «Аполлон» был завербован в Риме спустя несколько недель после отравления в Солсбери в марте этого года.
Несмотря на то, что дипломат имел должность в посольстве России в Риме, его настоящая работа заключалась в сборе секретной информации о НАТО, утверждают СМИ.
По данным таблоида, после того, как «Аполлона» вывезли в Британию, он сообщил исчерпывающую информацию о «действующей международной шпионской сети Москвы».
Однако основную свою роль он сыграл уже позже — когда на руках у спецслужб появились фотографии предполагаемых отравителей в Солсбери. Дипломат опознал отравителей и передал их настоящие имена еще в апреле. «Фейковые» же имена и фамилии «агентов ГРУ» Александра Петрова и Руслана Боширова были обнародованы только на прошлой неделе.
Как объясняет издание, заминка случилась из-за того, что Лондон следил за перемещениями подозреваемых в течение нескольких месяцев, причем не только на территории Британии. После инцидента в Солсбери они никуда из России не выезжали.
«Мы знаем, что ранее эти люди часто посещали Германию и Францию, Нидерланды. Петров в одиночку как-то посещал Великобританию. По задумке, мы должны были понять, покинут ли они Россию после инцидента в Солсбери. Мы были подготовлены: 8 стран были предупреждены, однако «красные уведомления» решили пока не выпускать, так как это сразу бы вышло на обозрение общественности», — цитирует Daily Express свой источник в британской разведке.
Уведомление с красным углом издается Интерполом по запросу одного из государств-участников и означает, что данное государство обращается с просьбой об аресте разыскиваемого лица до решения вопроса о его выдаче.
По мнению источника, сам факт вербовки МИ-6 российского дипломата, а также раскрытие информации, связанной с отравлением «Новичком» на территории Великобритании, свидетельствуют «об успехе работы британской разведки и очередном провале ГРУ».
Теперь власти Великобритании ожидают от Интерпола распространения ордера на арест двоих подозреваемых россиян. «Великобритания начала процесс выпуска „красных уведомлений“ в среду, 5 сентября. Этот процесс завершен, и „красные уведомления“ находятся у Интерпола для распространения», — сообщили в Скотланд-Ярде — штаб-квартире британской полиции.
На этой неделе также появилась информация, что команда по устранению Сергея Скрипаля в городе Солсбери в марте нынешнего года состояла не из двух, а из шестерых россиян, которых издание называет «чистильщики».
Как сообщает британская газета Mirror, Петров и Боширов прибыли в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта и два дня спустя распылили нервно-паралитическое вещество «Новичок» на входную дверь дома Скрипалей. Предполагается, что примерно в то же время резервная команда для проведения операции прибыла в другие аэропорты Британии.
Источник в британской разведке рассказал, что въезжающие в страну россияне для запутывания следов использовали идентификационные данные настоящих людей — заключенных, содержащихся в нескольких тюрьмах на территории стран Евросоюза, чтобы не потребовалось получать визы.
 
«Резервная команда была необходима для наблюдения за Скрипалем. Они также нужны были на случай, если бы что-то пошло не так — например Петров и Боширов попали в ДТП. Кроме того, Петров и Боширов должны были точно знать, что Скрипали не появятся дома, пока «Новичок» не будет распылен», — сказали неизвестные силовики изданию.
Помощь «чистильщиков» нужна была также в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. «В таком случае они сыграли бы роль обеспокоенных прохожих, чтобы забрать нервно-паралитическое вещество», — сообщает Mirror.
Напомним, что в сентябре в Британии назвали имена двух подозреваемых в отравлении бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также опубликовали их фотографии и стоп-кадры перемещений предполагаемых отравителей по городу Солсбери. По данным полиции, это обладатели российских загранпаспортов, выписанных на имена Александр Петров и Руслан Боширов.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они сотрудники российского ГРУ. В Лондоне считают, что эти имена вымышленные и утверждают, что настоящие имена подозреваемых также известны. При этом Лондон отказался предоставлять Москве отпечатки пальцев, данные паспортов и другую информацию об «отравителях».
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии