facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Эксперт признал, что газ РФ больше не принесет Киеву ни копейки

Прибыль Украины от транзита российского газа стремительно падает. При этом специалисты уверены, что шансов договориться с "Газпромом" у Киева практически нет.
Украина по-прежнему является транзитером газа, однако доход страны от поставок стремительно падает. Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич пояснил, что газотранспортная система Незалежной сможет окупать себя только при транзите не менее 60 миллиардов кубических метров в год с учетом внутренних поставок. Эксперт подметил, что после ввода в эксплуатацию обходных "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" не будет никаких гарантий, что Россия и Европа сохранят транзит хотя бы на минимальной "точке безубыточности".
 
Специалист отметил, что даже 20 миллиардов кубометров в год будет неплохим вариантом. По словам Марунича, в "Нафтогазе" уже готовятся к ситуации, при которой транзит газа через Украину будет полностью остановлен. При этом эксперт заверил, что не является сторонником такого варианта. Тем не менее он отметил, что украинская компания поступает абсолютно правильно, поскольку в противном случае можно оказаться у разбитого корыта. Специалист заверил, что уже сейчас Украина испытывает проблемы, связанные с доходом от поставок газа.
 
Дмитрий Марунич напомнил, что "Нафтогаз" пролоббировал почти трехкратное увеличение тарифа на транзит. По словам эксперта, компания исходила из того, чтобы была ускоренная амортизация ГТС. С этого Киев надеется получить солидные деньги, на которые якобы после 2019 года будет поддерживать существующую систему в должном состоянии. Эксперт указал на то, что за этот тариф в "Нафтогазе" проголосовали, но, другое дело, что никто не платит такие суммы. "Это правда, суровая реальность", - сказал специалист.
 
Как отметил Марунич, сейчас за транзит на Украине платят только те компании, которые реверсным путем поставляют газ на ее территорию из Европы. "Они платят 12,5 доллара на входе в украинскую ГТС на Западе", - пояснил специалист. Эксперт отметил, что с "Газпромом" правильнее всего будет сесть за стол переговоров, однако пока идут судебные разбирательства, это не представляется возможным. Он уверен, что компромисса найти не удастся, разве что с помощью посредника в лице Еврокомиссии. Специалист заверил, что в любом случае транзит газа будет падать и главный вопрос – в каких количествах.
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии