, : :

Ученые заявляют: не храните помидоры в холодильнике

Если вы один из тех, кто хранит помидоры в холодильнике, то это исследование, вероятно, заставит вас иначе взглянуть на свои привычки. Конечно, в холоде помидор дольше остается свежим, но, как оказалось, фрукт (а это именно фрукт) в таких условиях теряет свой характерный слегка травянистый томатный вкус.
Ученые и гурманы знали, что охлаждение помидоров негативно сказывается на их вкусе, но не были точно уверены — почему. Согласно работе, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, когда температура опускается ниже 20 градусов Цельсия, гены, отвечающие за вкусовые качества томата, «выключаются».
«В сущности, помидору становится холодно и он говорит себе прекратить создавать эти ароматические соединения, — поясняет Дэнис Тиман, автор исследования из Университета Флориды в Гейнсвилле. — Данное изменение является необратимым».
Тиман изучает особенности томатного вкуса уже около десяти лет. Ранее она обнаружила, что своим вкусом помидоры обязаны соединениям сахаров, кислот и набору химических веществ, называемых летучими или ароматическими соединениями. «Ароматические соединения, запах которых вы чувствуете, составляют заметную часть томатного аромата, — говорит Тиман. — Сахара и кислоты, чей вкус у вас на языке, не давали бы такого эффекта сами по себе».
В предыдущей работе авторы исследования показали, что помидор из холодильника имеет такое же количество сахара и кислоты, как и свежесорванный, но значительно меньше ароматических соединений.
Первые эксперименты в новом исследовании были нацелены на определение того, сколько требуется времени, чтобы томат начал терять свои ароматические свойства. Ученые сравнили помидоры, которые лежали в холоде от одного до семи дней, с урожаем, собранным пару минут назад. В итоге они обнаружили, что в тех плодах, которые дольше всего пробыли в условиях пониженной температуры, осталось меньше всего летучих веществ. Когда их дали попробовать нескольким добровольцам, они сочли охлажденные помидоры менее вкусными, чем свежие.
Затем выяснилось, что в охлажденных помидорах было меньше белков, отвечающих за формирование ароматических соединений, чем в свежесобранных. Дальнейший анализ показал, что гены, которые кодируют эти ароматические соединения, отключаются в процессе, называемом метилированием, когда томат слишком долго находится в прохладной среде.
Следующим шагом команды является поиск сортов, устойчивых к охлаждению. В супермаркетах, чтобы сохранить товарный вид томатов, их периодически охлаждают в распределительном центре, а потом снова выкладывают на прилавки. По словам ученого, вряд ли получится изменить всю производственную сеть, но можно подумать над вариантами того, как снизить вкусовые потери за счет управления температурой.
 
Источник: novostionline.net

comments powered by Disqus
Загрузка...
Загрузка...