В Клубе военачальников рассказали об организации похорон маршала Язова

Последний министр обороны СССР может быть похоронен на Военно-мемориальном кладбище

В Клубе военачальников подтвердили известие о смерти последнего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова. «Это произошло сегодня, в 4 утра. Сегодня начнет работать комиссия по организации похорон», — сообщили в Клубе военачальников.

Как стало известно «МК», комиссию по организации похорон в случае смерти военачальника такого высокого ранга возглавляет, как правило, один из заместителей министра обороны.

Ожидается, что дата и место похорон будет известны 25 февраля, к 12.00.

Скорее всего маршала Язова похоронят со всеми почестями на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Это во многом зависит от воли родственников. Предположительно, прощание и похороны пройду 27-28 февраля.

8 ноября прошлого года Дмитрию Язову исполнилос 95 лет.

Он родился в 1924 году в деревне Язово под Омском. В 1941-м совсем мальчишкой, приписав себе год, отправился воевать. Его зачислили в пехотное училище имени Верховного совета РСФСР. Окончив его уже через год, в неполные 18 лет стал лейтенантом и отправился на фронт. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Прибалтику, был дважды ранен.

Во время Карибского кризиса в 1962 году с мотострелковым полком был тайно переброшен на Кубу, где подружился с Фиделем Кастро. Командовал Центральной группой войск в Чехословакии, Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами. Был близко знаком с северокорейским лидером Ким Ир Сеном.

В 1987 году при Горбачеве был назначен министром обороны СССР. В апреле 1990 года Язову было присвоено высшее, персональное воинское звание — Маршал Советского Союза. Больше этого звания никто не был удостоен.

В 1991 году был членом ГКЧП. За участие в заговоре был арестован, силе в «Матросской Тишине». Выпущен из-под ареста в январе 1993-го. В 1995 полностью реабилитирован.

В начале 2020 года Сергей Шойгу вручил Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, которым наградил ветерана президент Владимир Путин. Кроме того, Язову, как участнику Великой Отечественной войны, вручена юбилейная медаль в честь 75-летия Победы.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago