Жизнь без электричества: какие уроки можно извлечь из Тверского урагана

«Электрики работали трое суток без перерыва по колено в воде, в лесу»

Последствия урагана, прошедшего в конце октября в Тверской области, надолго запомнятся местным жителям. Стихия обесточила сотни населенных пунктов. Жалобы граждан на отсутствие электричества и процесс восстановительных работ подчеркнули общую для всей России проблему — до сих пор тысячи электролиний в стране остаются бесхозными, а страдают от этого обычные потребители. О деталях пишут «Новые известия».

После разрушительного тверского урагана в Москву позвонили около восьми тысяч человек, оказавшихся лишенными электричества. Директор филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвел Мажонц, один из лучших специалистов отрасли, попросил Центр о помощи — несмотря на то, что в его распоряжении на месте 420 человек, было очевидно, что нужно подкрепление. Ночью его для помощи тверичам начали собирать по всей стране. Электрики работали по колено в холодной воде, в лесу, где им пришлось провести больше трех суток и ночевать в машинах.

При этом через сутки с начала восстановительных работ, когда пошли первые пробные подключения к сетям населенных пунктов, стихия снова разбушевалась, проливной дождь сменился снегом и начались новые обрывы линий. А когда снег растаял, до некоторых мест обрыва стало можно добраться лишь на вездеходе.

Если бы не прошлогодние масштабные учения электриков, говорит главный инженер «Россети Центр» Александр Пилюгин, то трудно было бы себе представить возможные последствия — учения в Тверской области сопровождались расширением просек и ремонтом ряда участков линий электропередач.

Обычные граждане вряд ли знали, какие подвиги совершают специалисты, чтобы восстановить энергоснабжение — для людей главным вопросом было «Когда включат свет?» Жители деревни Еремково отправили в Москву письмо, в котором просили их «расстрелять и закопать» — настолько они замучались без электричества.

Корреспондент «Новых известий» выяснил ситуацию в Еремково. Там живет всего 100 человек, деревня разделена железной дорогой на две части. Одна из них — та, где люди просили их «расстрелять и закопать» — получила свет уже через два дня после урагана, а во вторую часть, так называемый Лензавод, электричество пустили лишь через 4 дня. Почему?

Выяснилось, что линии электропередач в Лензаводе были бесхозными с «лихих девяностых» и до прошлого года! Их собственником был хозяин завода по обработке льна. Завод разорился, хозяин «растворился». Главный парадокс состоит в том, что для ремонта линий необходимо по закону получить согласие у хозяина! И надо ли говорить о том, что бесхозные линии не поддерживаются в должном состоянии — случись новый ураган, и они могут вообще не подлежать восстановлению…

Бесхозные линии передают муниципалитетам. Так было и в Еремково. Однако у муниципальных властей часто не имеется ни средств, ни структур, чтобы заниматься их обслуживанием. Это, естественно, возмущает потребителей.

«Деньги за электричество мы платим, вот только непонятно кому и на что они идут", — приводит издание слова жителя Еремково Геннадия Иванова. Свое возмущение он высказал на встрече с представителями местной власти, на которой счел необходимым присутствовать и главный инженер «Россетей» Александр Пилюгин.

«Только сейчас мы пробили закон, который бы нам позволял брать такие вот бесхозные или муниципальные электросети без лишней бумажной волокиты под свой контроль. И только сейчас мы начали процесс консолидации ресурсов. Но с юридической точки зрения, провода, которые ведут в Еремково — не наши. Мы не имеем права взять вот так просто чужие сети. У нас уже были ситуации, когда мы начинали обслуживать, и вдруг появляется, к примеру, наследник хозяина Льнозавода, и говорит: "А вы мои сети забрали», — объяснил он ситуацию. Консолидировать сети электропередач, как видно из этого конкретного примера — очень важная и крайне актуальная задача.

 

Кстати, жители Еремково назвали еще одну из причин печальной истории — лесники запретили электрикам во время учений проредить лес, чтобы обезопасить провода от падения деревьев. Поскольку, если следовать «букве закона», вырубку можно вести лишь на определенном расстоянии от линий. Но размеры деревьев часто превосходят это расстояние…

Где случится следующий ураган — порой сложно предсказать даже синоптикам. Но к любому буйству погоды можно подготовиться заранее. Если в стране больше не будет бесхозных электролиний, а будет консолидированная система, если законы станут менее консервативными — гражданам не придется подолгу сидеть без света.

Напоследок — показательный факт. После того, как подача электричества в дома жителей Тверской области была восстановлена, на «горячую линию» с благодарностью за это позвонили всего 8 человек…

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago