facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
, : :

Совсем скоро будут созданы "глаза для ядерной войны"

В 2017 году в России впервые будет создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в СПРН обеспечат новые РЛС «Воронеж», способные видеть пуски вражеских ракет на расстоянии до 6 тыс. км.
 
В декабре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны доложил президенту об успешном завершении государственных испытаний трех новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»). По словам Шойгу, в 2017 году они заступят на боевое дежурство.
 
Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволит впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям полета баллистических ракет, подчеркнул министр.
 
Кроме этого, по словам руководителя военного ведомства, проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре. А в ближайшее время Минобороны намерено полностью заменить радиолокаторами типа «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков баллистических ракет. Эти меры должны резко повысить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении СПРН и сосредоточение их наземной компоненты целиком на территории России.
 
Дальность обнаружения целей «Воронеж-М», которая работает в метровом диапазоне, достигает 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ», которая функционирует в дециметровом диапазоне, — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали.
 
Каждая РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.
 
С развертыванием все новых и новых узлов СПРН появляется возможность одновременного сопровождения одной баллистической цели сразу несколькими «Воронежами».
 
Это позволит существенно точнее выстраивать траекторию полета баллистической цели.
 
Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.
 
Источник: 24molnia.com

читать комментарии